Sambas, 28 Juni 2022 Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat, Drs. Sugeng Hariadi, MM menghadiri acara peresmian gedung layanan perpustakaan Kabupaten Sambas.

Proyek Pembangunan Gedung fasilitas layanan perpustakaan umum Kabupaten Sambas yang telah rampung pada akhir tahun 2021 lalu akhirnya diresmikan hari ini selasa 28 Juni 2022 oleh Kepala Perpustakaan Nasional Muhammad Syarif Bando bersama Bupati Sambas H. Satono, S.Sos.I,MH. Hadir juga menyaksikan peresmian Gedung layanan perpustakaan Kab . Sambas Asisten Perekonomian dan Pembangunan Drs. Ignatius IK, SH,M.Si, Anggota DPR RI Komisi X Adrianus Asia Sidot,Bunda Literasi Kabupaten Sambas Yunisa Satono, Kepala Arsipda Kab Sambas Heryanto, S.Sos. peresmian gedung perpustakaan megah pertama di kabupaten Sambas ini ditandai dengan pemotongan pita dan pemukulan gong serta penandatanganan prasasti merupakan kegiatan rangkaian peningkatan indeks literasi Masyarakat (PILM) di Kabupaten Sambas.

Selain peresmian, kegiatan juga dirangkai dengan pengukuhan bunda literasi Kabupaten Sambas dan bunda literasi se-Kecamatan Kabupaten Sambas. Tidak hanya itu, kemudian melakukan MOU antara perpustakaan nasional dengan Piteknik Negeri Sambas (Poltesa) dan IAIS Sambas.]

Kepala Dinas Perpustakaan dan kearsipan daerah kabupaten Sambas Heryanto dalam sambutannya mengucapkan terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada Presiden Jokowidodo serta kepala perpustakaan Nasional beserta jajarannya karena berkat dukungannya Kabupaten sambas memiliki gedung layanan Perpustakaan refresentatif. Heryanto juga mengungkapkan bahwa pembangunan Gedung Perpustakaan Daerah menelan biaya Rp10 Milyar. Selain itu juga Pemkab Sambas turut memberikan dana sebesar Rp 3,5 Milyar untuk studio mini dan fasilitas lainnya penunjang layanan perpustakaan tambah Heryanto.

Bupati Sambas Satono mengungkapkan rasa bangga dan terima kasihnya kepada pihak yang telah berikhtiar memperjuangkan dalam memberikan atensi serta kontribusi dalam pembangunan perpustakaan kabupaten sambas yang begitu megahnya.  Satono berkeyakinan dengan hadirnya gedung perpustakaan yang megah ini tidak hanya menghadirkan fisik yang baik namun juga diimbangi semangat membaca terus meningkat dikabupaten sambas sehingga membawa kabupaten sambas terunggul di Kalimantan Barat.

Setelah meresmikan Gedung pelayanan Perpustakaan, acara dilanjutkan dengan pengukuhan Bunda Literasi kabupaten dan kecamatan yang bertempat di Aula kantor Bupati Sambas.