Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat telah menggelar kunjungan layanan perpustakaan keliling ke Sekolah Dasar Negeri No. 2 Sungai Raya, yang berlokasi di Jalan Prona Desa Kapur, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya pada hari ini, 31 Oktober 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan literasi dan cinta akan buku di kalangan siswa sekolah dasar. Kunjungan ini dihadiri oleh dua petugas perpustakaan keliling, yakni Bapak Nurdiansyah dan Bapak Taufiqurrahman, yang bekerja dengan penuh semangat untuk membantu siswa-siswa dalam mengeksplorasi dunia literasi.

Selama kunjungan ini, siswa-siswa dari SD Negeri No. 2 Sungai Raya dapat menikmati berbagai layanan yang disediakan oleh perpustakaan keliling. Mereka dapat mengakses koleksi buku-buku yang beragam, mulai dari cerita anak-anak hingga buku pelajaran, yang dirancang untuk memenuhi berbagai tingkat usia dan minat baca. Selain itu, petugas perpustakaan juga membantu siswa dalam memilih buku sesuai dengan minat dan kemampuan membaca mereka.

Bapak Nurdiansyah dan Bapak Taufiqurrahman juga memberikan pengarahan tentang pentingnya literasi dan membaca dalam perkembangan pendidikan anak. Mereka memberikan informasi tentang program perpustakaan keliling Provinsi Kalimantan Barat serta cara mengaksesnya secara online.

Kunjungan ini juga diisi dengan kegiatan membaca bersama, di mana siswa-siswa diajak untuk membaca cerita pendek dan dongeng yang penuh inspirasi. Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan semangat, menunjukkan bahwa minat membaca di kalangan anak-anak terus tumbuh.

Kepala Sekolah SD Negeri No. 2 Sungai Raya, Bapak Sa’ie, mengungkapkan apresiasi atas kunjungan ini, “Kami sangat bersyukur atas kunjungan perpustakaan keliling ini. Ini adalah peluang yang luar biasa bagi siswa-siswa kami untuk memperluas pengetahuan dan minat baca mereka. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan memotivasi generasi muda kami untuk menjadi pembaca yang gemar.”

Kunjungan layanan perpustakaan keliling ke sekolah-sekolah merupakan upaya nyata untuk meningkatkan literasi di kalangan anak-anak dan remaja. Diharapkan bahwa kegiatan seperti ini akan terus berlanjut di berbagai sekolah di Provinsi Kalimantan Barat, memberikan kontribusi positif dalam peningkatan literasi generasi muda.