Miss Indonesia Kalimantan Barat, Beisca Azzahra Siregar (20) masuk dalam top 15 Miss Indonesia 2019, dan sekarang aktif sebagai mahasiswa semester 6 jurusan Ilmu Hukum, Fakultas Hukum dan Konsentrasi Hukum Internasional Universitas Tanjungpura. Beisca  sebagai putri daerah Kalimantan Barat menyampaikan di hari pendidikan Nasional ini, semoga semuanya dapat bekerjasama untuk memperluas akses pendidikan yang berkualitas.

Ia mengatakan bahwa langkah-langkah kecil yang dapat dilakukan oleh generasi muda adalah keinginan untuk terus belajar dan bekarya. Salah satunya dengan meningkatkan minat baca dan tidak membatasi diri untuk menyebarkan ilmu yang bermanfat bagi orang sekita.

“Harapan saya terhadap dunia pendidikan di Kalimantan Barat khususnya untuk para pelajar semoga kita dapat memanfaatkan fasilitas pendidikan yang telah disediakan pemerintah untuk selalu belajar dan haus akan ilmu,”ujarnya.

Tidak menjadi orang yang cepat puas dan dapat mengaplikasikan ilmu atau pelajaran yang kita dapat kelingkungan sekitar. “Kontribusi yang saya lakukan dalam dunia pendidikan Kalimantan Barat, saya memiliki proyek sosial yaitu Today A Reader Tomorrow A Leader yang bergerak dalam dunia literasi,’ujarnya.

Melalui project tersebut bertujuan untuk meningkatkan budaya minat baca buku pada anak-anak Kalimantan Barat. “ Saya menggunakan gerakan donasi buku yang saya lakukan tersebut dengan mengajak teman-teman untuk mendonasikan bukunya kepada teman-teman yang membutuhkan mendapatkan akses untuk membaca buku dan memperoleh ilmu,”ujarnya.

Ia mengatakan hal yang paling memprihatinkan dari dunia pendidikan adalah kurangnya minat baca pada anak-anak, sehingga ini menggerakan dirinya untuk melakukan suatu movement yang bergerak pada dunia literasi untuk meningkatkan minat baca. Hal lain yang sangat memprihatinkan dari dunia pendidikan adalah kurangnya rasa sopan satun kepada orang yang lebih tua sehingga pendidikan karakter sangatlah diperlukan agar setiap individu dapat tumbuh jadi seorang yang berbudi baik dalam berkehidupan sosial.

Pendidikan bagi saya adalah salah satu elemen yang membantu saya untuk meraih apa yang saya inginkan pendidikan dapat membatu saya mengubah impian menjadi sebuah keyataan,”imbuhnya. Ia mengatakan lihatlah pendidikan sebagai sesuatu yang penting di dalam kehidupan. Jangan gunakan waktu untuk selalu bermalas-malasan dan hanya menunggu kesempatan emas untuk datang.

Namun jadikan apa yang menjadi tantangan dan hambatan bagimu menjadi sebuah peluang dan kesempatan untuk meraih apa yang kamu inginkan. ‘Nikmati segala proses pembelajaran karena tiada usaha yang menghianati,’’ tutupnya.

Sumber: Tribun Pontianak  Jum”at  3 Mei 2019.