Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika telah meluncurkan 18 buku seri Literasi Digital pada Januari 2018 lalu. Hal ini sebagai jawaban atas kebutuhan akan ketersediaan referensi rujukan terkait literasi digital di Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan pengguna internet, pemerintah merasa perlu memberikan perhatian khusus terhadap generasi muda yang telah akrab dengan dunia digital, sekaligus memahami cara generasi digital native belajar, bermain dan bahkan melibatkan diri mereka ke tengah masyarakat.

Berdasarkan siaran pers yang dikeluarkan oleh Kemkominfo, beberapa pemangku kepentingan telah berinisiatif melakukan kerja bersama dalam menyediakan sejumlah buku seri literasi digital. Buku-buku tersebut dapat diunduh di laman literasidigital.id dan dapat digunakan bagi mereka yang ingin melakukan ataupun mengembangkan kegiatan edukasi serta literasi digital.

Adapun 18 judul buku Seri Literasi Digital yang diluncurkan hari Rabu (31/1/2018) antara lain:

Bikin Keren Karaktermu
Cerdas Bermedia Sosial
Internet Sehat
Isu-Isu Masyarakat Digital Kontemporer
Kajian Dampak Penggunaan Media Sosial bagi Anak dan Remaja
Keamanan Siber untuk e-Commerce
Kebijakan Cybersecurity Perspektif Multistakeholder
Kerangka Literasi Digital Indonesia
Kiat Infografis Keren
Kumpulan Ulasan Politik, Ekonomi, dan Gaya Hidup Era Digital
Literasi Digital Keluarga: Teori dan Praktik Pendampingan Orang Tua terhadap Anak dalam Berinternet