Ngabang, Desa pawis kecamatan jelimpi kini memoles salah satu tujuan wisata faforitnya,bukit angkih.Bukit angkih kini semakin digemari pengunjung.

Untuk mencapai lokasi ini dibutuhkan dibutuhkan waktu sekitar 45 menit atau 22 kilometer dari ngabang.Anda tinggal menuju pusat desa.Dari sana akan ada petunjuk untuk menaiki bukit tersebut,diatas bukit anda akan disuguhkan pemandangan deretan perbukitan dikecamatan jelimpo,ditemani miuman dingin dari kantin yang didirikan warga,membuat suasan asemakin sejuk.Kepala desa pawis,lawong menceritakan dahulu wilayah tersebut belum maju sekarang,awal mula pembangunan objek wisata tersebut karena melihat antusias warga pasar ngabang yang rutin mengunjungi desanya.

Barulah pada awal 2019 pihak desa berinisiatif untuk mengembangkan lokasi seluas 10 hektare tersebut.”Semua ini berawal dari kunjungan masyarakat dari pasar ngabang yang cukup ramai datang ke desa pawis,karean air ditempat ini sangat bagus,jernih dan sangat dingin kemudian mereka mandi dan lama kelamaan kunjungan itu semakin meningkat.” kata laong.

Pengenbangan objek wisata tersebut kata dia menggandeng pihak ketiga dari kabupaten.Hal ini karena pengembangan membutuhkan anggaran yang besar serta letaknya yang berada diatas bukit,dari dana itu pihak desa juga akan membangun beberapa fasilitas umum lainnya bagi pengunjung.Sedangkan bagi masyrakat kita akan bangun lapak untuk berjualan seperti durian dan buah-buahan lainnya.

Pemerintah kabupaten landak mengapresiasi bukit angkih untuk menjadi ikon di desa pawis, kecamatan jelimpo.sehingga menjadi ikon wisata.

Sumber : Pontianak post