Hubungan yang erat antara bercerita dan perpustakaan menjadi dasar penting dalam mengembangkan minat baca dan literasi di kalangan anak-anak. Perpustakaan memiliki peran utama dalam mendorong keluarga untuk membiasakan bercerita di rumah dan juga sebagai lembaga yang membentuk kebiasaan literasi di lingkungan pendidikan dasar.

Peserta Lomba Bercerita Tingkat Provinsi Kalimantan Barat tahun 2023

Dalam upaya mengembangkan literasi, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat Tahun Anggaran 2023 telah menyelenggarakan Lomba Bercerita bagi siswa SD/MI Tingkat Provinsi Kalimantan Barat. Lomba ini berlangsung dari tanggal 20 hingga 22 Juni 2023 di salah satu hotel di Pontianak, dengan tujuan meningkatkan minat dan kegemaran membaca di usia Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah.

Pemenang Lomba Bercerita Tingkat Provinsi Kalimantan Barat tahun 2023 adalah sebagai berikut:

• Juara 1: Qhatisya Azzahwa Nurfitri, siswi dari Kota Pontianak
  • Juara 2: Jeremy Jordan Silitonga, siswa dari Kabupaten Kubu Raya
  • Juara 3: Najla Aisyahgirli, siswi dari Kota Singkawang
  • Juara Harapan 1: Hadija Annur Khumaira, siswi dari Kabupaten Ketapang
  • Juara Harapan 2: Ester Jessica, siswi dari Kabupaten Sanggau
  • Juara Harapan 3: Crysa Nazwa, siswi dari Kabupaten Kayong Utara

Penutupan acara Lomba Bercerita ini turut dihadiri oleh Bunda Literasi yang diwakili oleh Ketua Bidang 1 Pokja PKK Provinsi Kalimantan Barat, Ibu Windy Prihastari, S.STP., M.Si. Dalam sambutannya, Ibu Windy Prihastari menyatakan bahwa kegiatan Lomba Bercerita merupakan salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan berbahasa dan kecerdasan pada anak-anak. Anak-anak yang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang aktif dalam bercerita cenderung memiliki kecerdasan yang lebih baik. Ia juga mengimbau agar semua kabupaten/kota di Kalimantan Barat dapat aktif berpartisipasi dalam kegiatan serupa di tahun-tahun mendatang.

Sambutan Sekaligus Penyerahan Hadiah oleh Bunda Literasi yang diwakili  Ketua Bidang 1 Pokja PKK Prov.Kalbar Ibu Windy Prihastari,S.STP.,M.Si.

Lomba Bercerita ini merupakan langkah positif dalam mengenalkan anak-anak pada keindahan dunia literasi dan bercerita. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus mendukung perkembangan literasi di Kalimantan Barat dan mendorong generasi muda untuk menjadi pembaca dan penulis yang lebih berpengetahuan.