Kadis DPK bersama staf dan peserta kegiatan pembinaan perpustakaan.

Pada hari Rabu, tanggal 17 Mei 2023, Hotel Gajah Mada Pontianak menjadi saksi penyelenggaraan “Kegiatan Pembinaan Perpustakaan pada Satuan Pendidikan Menengah (SMA/SMK/MA) di Provinsi Kalimantan Barat Sesuai Dengan Standar Nasional Tahun 2023”. Kegiatan ini dihadiri oleh 67 peserta yang berasal dari berbagai SMA/SMK/MA di Kabupaten Kubu Raya, Kabupaten Mempawah, dan Kota Singkawang.

Acara ini dibuka oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat, Bapak Drs. Sugeng Hariadi, M.M., yang didampingi oleh Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat, Bapak Mustarudin, S.H, M.H, serta Kabid Pengembangan Perpustakaan, Tenaga Perpustakaan, dan Pembudayaan Kegemaran Membaca, Bapak Ir. Ari Yanuarif, MT.

Kegiatan ini juga menyediakan narasumber berkompeten, di antaranya adalah Ketua Ikatan Pustakawan Indonesia, Bapak Drs. Sahroni. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membina perpustakaan di lingkungan SMA/SMK/MA sesuai dengan Standar Nasional Tahun 2023. Dengan jumlah peserta yang cukup besar dari berbagai daerah, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan di sekolah-sekolah menengah di Kalimantan Barat.

Pembinaan perpustakaan merupakan langkah penting dalam mengembangkan literasi dan budaya membaca di kalangan siswa. Dengan adanya standar nasional yang diikuti, diharapkan perpustakaan di SMA/SMK/MA di Kalimantan Barat dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada siswa dan menjadi sumber ilmu pengetahuan yang berharga dalam proses pendidikan.

Semoga kegiatan ini dapat membawa perubahan positif dalam pengelolaan perpustakaan di sekolah-sekolah menengah dan berkontribusi pada peningkatan literasi di Kalimantan Barat.