Perpustakaan Bahagia Mendawai yang terletak di Gang Mendawai Kelurahan Bansir Laut Kecamatan Pontianak Tenggara berhasil meraih Juara Pertama Klaster C Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan Tingkat Nasional 2021. Hasil tersebut diumumkan oleh Perpustakaan Nasional RI secara daring, Senin (13/9/2021).

Perpustakaan Bahagia Mendawai merupakan pemenang pada hasil seleksi pada Lomba Perpustakaan Umum Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi Tahun 2021 yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Barat.

Yuline Marhane, S.Sos,M.Si selaku Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Prov. Kalbar memberikan paparan saat penilaian Lomba Perpustakaan Umum Desa/Kelurahan Tingkat Nasional Tahun 2021

Dikutip dari perpusnas.go.id, Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI menetapkan perpustakaan umum terbaik (desa/kelurahan) dan perpustakaan sekolah/madrasah lanjutan tingkat atas terbaik tingkat nasional tahun 2021.

Lomba perpustakaan umum terbaik desa/kelurahan tingkat nasional dibagi dalam tiga klaster. Juara pertama klaster A adalah Perpustakaan Samudra Pustaka, Desa Plosorejo, Blitar, Jawa Timur, juara pertama untuk klaster B adalah Perpustakaan Puska Mandiri, Desa Pekon Puramekar, Lampung Barat, Lampung, dan juara pertama klaster C adalah Perpustakaan Bahagia Mendawai, Kelurahan Bansir Laut, Pontianak, Kalimantan Barat.

Sementara itu, perwakilan DKI Jakarta, Perpustakaan Ki Hajar Dewantara SMAN 70 meraih juara pertama lomba perpustakaan sekolah/madrasah lanjutan tingkat atas, diikuti dengan Perpustakaan Loka Ghana SMAN 1 Sedayu, DI Yogyakarta meraih juara kedua, dan Perpustakaan Surya Cendekia SMAN 1 Bobotsari, Jawa Tengah meraih juara ketiga.

Para peserta lomba merupakan yang terbaik dari 34 provinsi di Indonesia. Tahun ini, karena pandemi covid-19, visitasi dan penilaian akhir di tingkat nasional dilakukan secara daring sejak awal Agustus 2021.

Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Perpustakaan Perpusnas Deni Kurniadi mengatakan lomba perpustakaan sekolah/madrasah lanjutan tingkat atas dan lomba perpustakaan desa/kelurahan diselenggarakan untuk memotivasi kegemaran membaca anak-anak dan menumbuhkembangkan perpustakaan sekolah dan desa/kelurahan dalam mencapai tujuan pendidikan serta tujuan pembangunan nasional Indonesia.

Para juara lomba perpustakaan sekolah diharapkan dapat menjadi pelopor Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang menjadikan pustakawan sekolah bergerak dalam memobilisasi ilmu pengetahuan dan teknologi. Perpustakaan sekolah/madrasah diminta berkolaborasi dengan guru di dalam proses pembelajaran untuk pencarian informasi, sesuai dengan tematik atau tujuan pembelajaran dari mata pelajaran di sekolah/madrasah.

“Hal ini tidak bisa lepas dengan literasi informasi. Pada dasarnya, literasi informasi adalah suatu kemampuan mengetahui kebutuhan informasi siswa, tahu di mana sumber informasi, dapat mengakses informasi, dapat menganalisis informasi, mensintesakan informasi, menyimpulkan informasi dan mempresentasikan informasi di kelas sesuai tematik yang guru berikan ke siswa,” ungkapnya dalam pengumuman pemenang lomba yang diselenggarakan secara daring pada Senin (13/9/2021).

Deni Kurniadi menambahkan, perpustakaan desa/kelurahan memiliki peran penting sebagai ujung tombak dan agen informasi untuk mengedukasi masyarakat desa demi meningkatkan taraf hidupnya melalui buku-buku yang dibaca.

Saat ini, pengembangan perpustakaan di desa mendapat angin segar melalui terbitnya Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 7 Tahun 2021 tentang Proritas Dana Desa untuk Tahun 2022. Dalam peraturan tersebut, desa dapat menggunakan Dana Desa untuk pembangunan gedung perpustakaan, pengadaan koleksi, dan pengelolaan perpustakaan melalui layanan yang diberikan oleh perpustakaan desa. Mengingat pentingnya peran perpustakaan desa/kelurahan, diharapkan dapat berkembang secara merata di seluruh Indonesia.

“Menjadi tempat atau pusat informasi dan pembelajaran masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat desa serta berkonstribusi positif dalam Pembangunan Nasional,” ujarnya.

Juara lomba perpustakaan umum terbaik (desa/kelurahan) tingkat nasional terdiri dari enam pemenang di setiap klaster, yakni juara 1—3 dan juara harapan 1—3. Sementara perpustakaan sekolah/madrasah lanjutan tingkat atas terbaik tingkat nasional terdiri dari juara 1—3, juara harapan 1—3. Semua pemenang mendapatkan uang pembinaan bernilai jutaan rupiah, piagam, dan penghargaan dari Perpusnas.

Berikut daftar pemenang:

Lomba Perpustakaan Umum Terbaik (Desa/Kelurahan) Tingkat Nasional Tahun 2021

Klaster A

Juara I: Perpustakaan Samudra Pustaka, Desa Plosorejo, Kabupaten Blitar, Jawa Timur

Juara II: Perpustakaan Bukuku Guruku, Desa Puro, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah

Juara III: Perpustakaan Cikundul (Percik), Kelurahan Cikundul, Kota Sukabumi, Jawa Barat

Harapan I: Perpustakaan Desa Banyurejo, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta

Harapan II: Perpustakaan Mercusuar, Kelurahan Lok Tuan, Kota Bontang, Kalimantan Timur

Harapan III: Perpustakaan Cerdas Desaku, Desa Usa, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan

Klaster B

Juara I: Perpustakaan Puska Mandiri, Pekon Puramekar, Kabupaten Lampung Barat, Lampung

Juara II: Perpustakaan Nagari Gantuang Ciri, Kabupaten Solok, Sumatera Barat