No Image Available

Sultan Hamid II : Sang Perancang Lambang Negara “Elang Rajawali – Garuda Pancasila”

Penulis: Anshari Dimyati, Nur Iskandar, Turiman Fachturrahman Nur  Kategori: Biografi, Sosial  Penerbit: Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat  Tahun Terbit: 2013  ISBN: 978-602-17664-6-0  Laman: 506  Tempat Terbit: Pontianak  Bahasa: Indonesia  Kolasi: xxvi+506 hal, 17 cm x 25 cm  Tag: Biografi PolitikGaruda PancasilaKalimantan Baratpontianak |
 Abstrak / Anotasi:

Di kalangan generasi muda nama Sultan Syarif Hamid Al-Qadrie, populer disapa Sultan Hamid II, samar-samar terdengar. Khususnya dipentas politik nasional. Sultan ketujuh Kesultanan Qadriyah Pontianak ini pernah menjadi Menteri Negara Zonder Porto Folio di masa Presiden RIS Soekarno. Sultan Hamid II juga Kepala Daerah Istimewa Kalimantan Barat (DIKB) dan diplomat ulung di BFO dalam Konferensi Meja Bundar (KMB)

Figur Sultan Hamid II memiliki karya fenomenal berupa Lambang Negara Elang Rajawali Garuda Pancasila.

Melalui Buku ini Generasi Muda dapat mereguk saripati sejarah yang sangat berharga dalam diskursus ketatanegaraan, proses hukum makar dan keikhlasan seorang yang berjiwa kenegarawanan.

Kenegarawanan Sultan Hamid II ditandai dengan keikhlasannya menerima vonis 10 tahun penjara dipotong masa tahanan, walaupun tuduhan makar pada dirinya kelak tidak terbukti. Kemudia ajal menjemput Sultan Hamid II di kala magrib saat ia bersujud. Jasadnya kemudian diterbangkan dari Jakarta ke Pontianak dan dimakamkan di pemakaman keluarga Kesultanan Pontianak, Batu Layang.

wpChatIcon