No Image Available

Seri Berani Menginspirasi: Cara Kreatifku Mengajar

Penulis: Dina Alfiyanti dan Tim Esensi  Kategori: Pendidikan  Penerbit: Erlangga  Tahun Terbit: 2016  ISBN: 978-602-6847-18-8  Tempat Terbit: Jakarta  Bahasa: Indonesia  Kolasi: xii, 90 hlm. : ilus, ; 23 cm  Tag: Praktik keguruan |
 Abstrak / Anotasi:

Buku karya Dina Alfiyanti  merupakan salah satu buku yang dapat menginspirasi semua orang yang membacanya, khususnya guru. Tidak hanya teori-teori cara kreatif untuk mengajar saja, di dalam dilengkapi dengan enam karya pilihan dari Lomba Guru Berani Menginspirasi (LGBM) Erlangga 2015 kategori SD, buku ini diharapkan dapat memantik gagasan tentang bagaimana mendidik melalui semangat berinovasi di tengah tantangan yang ada. Buku ini sangat cocok untuk guru yang ingin meningkatkan kreatifitasnya dalam mengajar di dalam kelas.

Zaman yang semakin berkembang menuntut guru untuk terus berkreatif dalam mengajar. Seorang guru perlu mengembangkan metode untuk pengajaran yang berinovasi agar mampu mematangkan pola berpikir siswa dan berinovasi dalam hal metode pengajaran sesuai dengan perkembangan zaman. Selain itu guru dituntut untuk dapat memecahkan masalah keterbatasan fasilitas sekaligus merangkul pembelajaran berpusat pada siswa yang berujung pada peningkatan hasil belajar siswa.

Bagian buku yang menarik perhatian yaitu kisah guru yang mengajar di daerah pelosok nusantara. Pendidikan tidak hanya dibutuhkan oleh orang-orang yang hidup di kota saja, pendidikan sangat dibutuhkan orang-orang yang tinggal di pelosok. Keterbatasan pengajar menjadi salah satu alasan utama peserta didik yang tinggal di daerah pelosok nusantara tidak bersekolah dan terpaksa menerima nasib bahwa pendidikan hanyalah angan-angan bagi mereka.

Terakhir, dalam buku ini penulis menyertakan enam karya pilihan dari Lomba Guru Berani Menginspirasi (LGBM) Erlangga 2015 kategori SD. Dari masing-masing karya memiliki keunikannya masing-masing. Metode pengajar yang digunakan pun beragam dan dapat menarik siapapun pembacanya, terbukti dengan satu contoh karya yang berjudul “Matematika Asyik dengan Si Bejo”. Dari contoh judul dapat disimpulkan bahawa metode pengajaran pasti dapat membuat semangat peserta didik untuk terus belajar meningkatkan hasil belajarnya. Buku ini disajikan dengan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti pembaca dan tidak hanya berwarna putih dan hitam saja, adanya warna-warna lain dapat menarik pembaca. Selain itu buku ini menggunakan bahasa yang baku dan mudah dipahami pembaca. Buku ini tidak banyak menggunakan bahasa asing yang kadang susah untuk dipahami oleh pembaca.

Ditulis oleh : Yuni Kurniasari

Penulis adalah Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga

wpChatIcon